Vor 4 Wochen hatten wir Kontakt mit einer österreichischen Ölmühle, die als einer der ersten Anbieter in Europa Chia- Öl herstellt. Wir waren natürlich an dem Mehl interessiert.
Die uns zugesandte Probe nutzten wir sofort zu Backversuchenen. Bei einem Mischungsverhältnis von jeweils einem Teil Chiamehl, Mandelmehl und Weizenkleber hat das Brot sowohl geschmacklich als auch von der Konsistenz alle unsere Erwartungen übertroffen. Das Chiamehl hat den typischen Mandelgeschmack etwas gedämpft und dafür eine eher nussige Note hervorgerufen. Sensationell war die Auswrikung auf die Lockerheit des Brotes. Mit frischer Hefe als Treibmittel (in einem Vorteig mit 30 g Weizenmehl gemischt und ca. 30 Minuten vorgehen lassen) ist das Chiamehl-Brot aufgegangen wie noch kein low carb Brot zuvor. Es gab eine schöne Kruste und innen war das Brot angenehm weich. Außerdem macht das Chiabrot durch den hohen Eiweißanteil sehr gut satt.
Auch zum Andicken von Suppen und Soßen liegen erste Erfahrungen vor. Hier besticht das Chiamehl durch seinen neutralen Geschmack. Ähnlich wie beim Guarkernmehl oder den Flohsamen sollte mach jedoch bei der Dosierung vorsichtig sein.
Wir sind froh, das entölte Chiamehl ab sofort in unserem Shop zu einem günstigen Preis anbieten zu können.