Nun ist es endlich so weit und wir haben unser neues Knuspermüsli im Programm. Dass es von der Idee bis heute über 15 Monate gedauert hatte, hätten wir im Herbst 2016 bestimmt nicht gedacht. Damals haben wir eine Probe von einem neuen low Carb Müsli zugeschickt bekommen. Meine Frau fand es eigentlich gar nicht so schlecht, aber ich hatte ziemlich viel rumzumäkeln: Zu viel Carbs, gar nicht süß, nicht knusprig genug, zu teuer! Ich musste ihr zustimmen, dass ein Knuspermüsli sehr gut in unser Programm passen würde. Die langen Diskussionen habe ich dann mit einem: Das kann ich besser!' beendet. Ich kann ganz schön dickköpfig sein.

Nach 10 Jahren low Carb kochen kennt man die Zutaten und deren besondere Eigenschaften schon recht gut und so brauchte ich nur 4 Wochen, bis ich ein Rezept entwickelt hatte. Fast keine Carbs, genau die richtige Süße, total knusprig und nur natürliche und gesunde Zutaten. Nachdem auf unserer Firmenweihnachtsfeier alle probieren durften war der Entschluss klar: Das lassen wir für uns produzieren!

Leider war das dann nicht so einfach. Alle 10 Produzenten, mit denen ich gesprochen habe, haben abgesagt! 'So können wir kein Müsli machen.', 'Das funktioniert bei uns ganz anders.' Da ich nicht so schnell aufgeben wollte, bin ich nach Düsseldorf zur Backmaschinenmesse gefahren, um zu sehnen, welche Maschinen man denn brauchen würde, um unser Müsli herzustellen. Aber auch da bekam ich zu hören: 'Das funktioniert bei uns ganz anders.' Jetzt verstand ich, warum es bisher kein gutes low Carb Müsli gibt: Wer schon immer Müsli  gemacht hat kommt nicht auf neue (in diesem Fall unsere) Ideen und im traditionellen Müsli ist alles auf Zucker abgestimmt!

Eigentlich war das das Aus. l-carb shop ist ein Internet Händler. Sollen wir wirklich selbst produzieren? Da wir unser Müsli für den Hausgebrauch weiter selbst gekocht haben, gab es immer wieder Leute, die mal probieren konnten. Und alle haben uns motiviert: 'Das ist doch auch glutenfrei', 'und für Nuss -Allergiker', 'Vegan ist doch der große Trend'. Als ich dann gefragt wurde: 'Wo gibts das zu kaufen?' stand unsere Entscheidung fest: Wir machen es.

Das meiste an unserem Müsli  wird per Hand hergestellt, aber für das Formen in kleine Würfel brauchten wir eine 'Müslimaschine'. Ingenieur, Maschinenbauer, Spezialhersteller, auch ein Raum war schnell gefunden aber das Gesundheitsamt will 2 Waschbecken, Spezialböden, Ablauf, Spezialbeschichtung der Wände, spezielle Lüftung. Die 4 Starkstromanschlüsse lasten, wenn die Sonne scheint, unsere Solaranlage gut aus. Wie gesagt, ich bin ein Dickkopf!

Zum Schluss hat dann ein Koch geholfen, das Rezept von 'zu Hause' in den Großküchenmaßstab umzusetzen und unsere Mitarbeiter zu trainieren. Als dann die erste Produktion lief, waren wir ganz schön stolz. Und letztendlich hat es trotz der vielen Arbeit Spaß gemacht.

Das ganze l-carb shop Team ist jetzt total interessiert was unseren Kunden meinen und ob sich der Aufwand gelohnt hat.

Wir freuen uns auf ein Feedback!

'