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Obwohl Rapsöl das am häufigsten produzierte Pflanzenöl Deutschlands ist, ist hochwertiges Rapsöl sehr selten. Als Salatöl ist es meistens raffiniert und dem Auto-Tank ist der Geschmack eh egal!
Man erhält jedoch nur bei einer sorgfältigen Kaltpressung ein gutes Öl und damit auch ein gutes Mehl. Beim Raps muss man hier nicht nur Bitterstoffe vermeiden. Raps ist auch nahe mit der Senf -Pflanze verwandt und ein wenig schmeckt man das.
Aber keine Angst: Vom Senf ist nur eine geringe Schärfe im Mehl zurück geblieben, und das auch nur im Rohzustand. Beim Backen verschwindet die Schärfe und auch die sehr (leuchtend) hellgrüne Farbe des Rohmehls verwandelt sich in ein dunkles Oliv.
Neben dem optimalen Verhältnis von Omega 3 zu Omega 6 Fettsäuren enthält Raps besonders viel hochwertige pflanzliche Eiweiße und im Gegensatz zu vielen anderen Proteinquellen (Nüsse, Mandeln) sind diese in Deutschland fast unbegrenzt vorhanden. Vorausgesetzt, eine Ölmühle gibt sich die Mühe, neben einem besonders guten Rapsöl auch noch auf die Qualität des Mehls zu achten. Dann ist das Ergebnis nicht nur gesund und nachhaltig, sondern auch noch geschmacklich ein besonderes Erlebnis!
Wir empfehlen, alle unsere Mehle vor der Verarbeitung zu sieben.