-Carb weisses Paranuss-Mehl 750g
Entöltes Paranussmehl, eine Standard -Zutat für Brot, Kuchen und Gebäck
Schon vor vielen Jahren haben wir auf einer Messe erstmals Paranuss (oder wie es in der restlichen Welt heißt: Brazilnut) - Mehl kennen gelernt. Es ist dem Mandelmehl sehr ähnlich ohne jedoch die Marzipannote zu haben, die vor allem weißes Mandelmehl manchmal aufweist. Das einzige Problem war, wir konnten, nachdem der Kontakt zu dem Messeaussteller leider abgebrochen war, keine Lieferanten finden.
Durch unsere IHK haben wir einen Mitarbeiter kennen gelernt, der ein Projekt in Peru betreut, das eine lokale Kooperative von Paranussbauern bei der Herstellung von hochwertigem Öl unterstützt.
Bingo! Da war der lang gesuchte Lieferant endlich gefunden.
Schnell waren wir uns einig und endlich kam dann der erste Kontainer mit Paranussmehl bei uns an. Es ist äußerlich nicht von weißem Mandelmehl zu unterscheiden und hat einen wunderbar aromatischen Nussgeschmack. Und das Beste: Es ist preiswerter als weißes Mandelmehl und voraussichtlich immer in ausreichenden Mengen verfügbar.
Tipp: Brotteig mit Paraussmehl gelingen besser, wenn man mehrere Mehle miteinander mischt. Möchte man z.B. 100g Mandelmehl in einem Rezept durch Paranussmehl ersetzen, würden wir empfehlen, 50g Paranussmehl mit 50g Goldleinsamen- oder Chiamehl zu mischen.
Paranüsse enthalten große Mengen Selen. Das ist im Selen Mangelgebiet Europa erst einmal gut. Aber die empfohlene Dosis für einen Erwachsenen liegt bei 400μg /Tag. Der Gehalt an Selen bei Paranüssen variirrt jedoch sehr stark. Um sicher zu sein, die empfohlene Dosis nicht zu überschreiten, wird als Faustregel empfohlen, nicht mehr als 20 g Paranüsse (4 Stück) zu essen.
Peruanische Nüsse enthalten weniger Selen als solche aus dem Amazonasgebiet und für das blanchierte Mehl wird die besonders viel Selen enthaltene Schicht direkt unter der Schale entfernt.
Wir empfehlen, dass wenn Sie einen Kuchen mit 150 g Paranussmehl backen, nicht mehr als 2 Stücke davon pro Tag zu verzehren.
Toxische Dosen von Selen können durch normalen Verzehr unseres Mehles nicht erreicht werden
Siehe auch:
https://honey-guide.com/2012/11/19/brazil-nuts-and-selenium/ (english)
https://suppversity.blogspot.com/2013/07/brazil-nuts-selenium-are-you-nuts-if.html
Herkunftsland: Peru
>Die Restfeuchte beträgt < 10%, die Korngröße < 100 mesh (Durchschnittliche Korn-Größe 0,1 mm)
Lagerung: Trocken bei 15-25°C
Brennwert | 1474 kJ / 352 kCal |
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Fettgehalt | 8 g |
davon gesättigte Fettsäuren | 2 g |
Kohlenhydrate | 7,9 g |
davon Zucker | 7.1 g |
Eiweiß | 52 g |
Ballaststoffe | 20 g |
Salz | 0,01 g |
Bemerkungen | reduzierter Kohlenhydratanteil im Vergleich zu Weizenmehl |